처음을 굴찜을 해서 먹었다.
먼저 시장에서 10kg 1망을 2만원에 구입하여
여러개가 붙어 있는 것은 분리하며 1회 세척한 후 솔로 부착된 물순물을 제거하고 3~4회 더 세척한다.
10kg를 세척하는데 쉬어 가면서 하니 3시간이
소요되었다.
재래시장 활어점에서 샀는데 세척하며 보니
반은 입이 약간 벌러 있어
늦어도 익일 이내는 소비해야 겠다.
반은 먹었는데 익혀 먹어서인지 껍질에 고인 육수까지 마셨는데 별탈은 없지만
가능하면 신선한 것을 구매해야겠다.
짭쪼름한 굴 국물이 빠지지 않도록 오목한 부위가 아래로 향하도록 찜기에 쌓고 물을 한컵 넣고 찐다.
시간은 신선도와 불의 세기, 양과 크기에 따라 다른데 신선한 것을 기준으로 날 것도 먹을 수 있으므로 3층 쌓기 기준으로 맨 위층 1개의
입이 벌어질 정도에서 불을 끄고 먹으면 되겠다.
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